Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Bohorquez Medina, Andrea Lisbet es_ES
dc.contributor.author Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.available 2021-10-16T07:01:08Z
dc.date.issued 2021-09-03
dc.identifier.uri http://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/123456789/5013
dc.description.abstract A nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Privada Norbert Wiener es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/linceces/by es_ES
dc.source Repositorio institucional-WIENER es_ES
dc.source Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER es_ES
dc.subject Dieta mediterránea es_ES
dc.subject Revisión crítica es_ES
dc.subject Cáncer colorrectal es_ES
dc.subject Nutrición es_ES
dc.subject Riesgo de cáncer es_ES
dc.title Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal es_ES
dc.title.alternative Critical Review: Mediterranean diet in the reduction of colorectal cancer es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.level Tìtulo de Segunda Especialidad
thesis.degree.name Título de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.tableOfContents Trabajo Acadèmico
renati.author.dni 01307710
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8764-8587 es_ES
renati.advisor.dni 45601279
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_ES
renati.discipline 918059 es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.juror Yaipén Ayca, Andrea es_ES
renati.juror Espinoza Rado, Erika Paola es_ES
renati.juror Mauricio Alza, Saby es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas