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dc.contributor.advisorCastillo Andamayo, Diana Esmeraldaes_ES
dc.contributor.authorMaraví Inga, Gisella Giovanna
dc.date.accessioned2016-06-28T13:37:57Z
dc.date.available2016-06-28T13:37:57Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/48
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antibacteriano y antifúngico in vitro del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) mediante el método de difusión en agar con disco, sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua. Para realizar el análisis microbiológico se utilizó el aceite esencial de menta al 50 y al 100 %, de orégano al 50 y al 100 % y de hierba luisa al 50 y al 90 %. Asimismo, para obtener concentraciones al 50 y al 90 %, se diluyeron en agua destilada y DMSO (dimetilsulfóxido). Estos aceites esenciales fueron comparados con nistatina como control positivo (para los hongos) y gluconato de clorhexidina al 0,12 % (para las bacterias). Como controles negativos se utilizó H2O destilada y DMSO. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvieron los siguientes resultados: de los tres aceites esenciales, el que tuvo mayor efecto sobre Streptococcus mutans fue el orégano. Frente a Lactobacillus acidophilus y a Candida albicans el mayor efecto lo tuvo la hierba luisa. El aceite esencial de orégano y hierba luisa tienen mayor efectividad antibacteriana y antifúngica que los controles positivos clorhexidina al 0,12 % y nistatina, a excepción de la Mentha piperita (menta) al 50 %, cuya acción fue menor que los controles positivos.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional - WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectMentha piperitaes_ES
dc.subjectOriganum vulgarees_ES
dc.subjectCymbopogon citratuses_ES
dc.subjectEfecto antibacterianoes_ES
dc.subjectEfecto antifúngicoes_ES
dc.subjectStreptococcus mutanses_ES
dc.subjectLactobacillus acidophiluses_ES
dc.subjectCandida albicans.es_ES
dc.titleEfecto antibacteriano y antifúngico del aceite esencial de Mentha piperita (menta), Origanum vulgare (orégano) y Cymbopogon citratus (hierba luisa) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus ATCC 10746 y Candida albicans ATCC 90028es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_ES


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