Efecto antibacteriano de los compuestos irrigantes empleando hipoclorito de sodio al 5.25 %, ácido citrico 40% y gluconato de clorhexidina 2 % frente a cepa de Enterococcus faecalis - in vitro - Lima, 2023
Abstract
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto
antibacteriano de compuestos irrigantes frente a la cepa de
Enterococcus faecalis. La metodología empleada fue de tipo
aplicada, con un diseño experimental analítico. Se utilizó una
muestra de 80 placas inoculadas con la cepa de E. faecalis, las
cuales fueron tratadas con cada uno de los compuestos
irrigantes. Se evaluó el diámetro de los halos de inhibición en tres
tiempos diferentes: a las 24, 48 y 72 horas, utilizando la Escala de
Duraffourd como criterio de clasificación. Los resultados
obtenidos revelaron que los compuestos irrigantes a base de
hipoclorito de sodio al 5,25% mostraron un promedio de
diámetro de halos de inhibición de 11,44 ± 2,05 mm,
clasificándose como “sensible“. Los compuestos a base de ácido
cítrico al 40% exhibieron un promedio de diámetro de halos de
inhibición de 24,41 ± 2,18 mm, clasificándose como “sumamente
sensible“. Asimismo, los compuestos a base de digluconato de
clorhexidina 2% presentaron un promedio de diámetro de halos
de inhibición de 19,39 ± 1,18 mm, clasificándose como “muy
sensible“. En conclusión, los compuestos irrigantes evaluados
demostraron un efecto antibacteriano frente a la cepa de E.
faecalis
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