Determinación de plomo y arsénico en golosinas (gomas de mascar, caramelos duros y refrescos) por absorción atómica, en Lima Metropolitana, 2021
Date
2023-10-19Author(s)
Remuzgo Ambrosio, Herly
Mamani Posadas, Jessica Gabriela
Metadata
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La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la
concentración de plomo y arsénico en golosinas gomas de
mascar, caramelos duros y refrescos por absorción atómica, en
Lima Metropolitana, 2021, cuya metodología fue de enfoque
cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental, con una
población muestral de 10 gomas de mascar, 10 caramelos duros
y 10 refrescos, que fueron analizados por espectrofotometría de
absorción atómica. Se determinaron los siguientes resultados: la
concentración de plomo en promedio en la goma de mascar
importada en promedio fue: 0.0540 mg/Kg, en los caramelos
duros importados fue: 0.0520 mg/Kg y en los refrescos
importados fue: 0.0440 mg/L; mientras que la concentración de
plomo en promedio en la goma de mascar nacional fue 0.0480
mg/Kg, en los caramelos duros nacionales fue: 0.0340 mg/Kg y
en los refrescos nacionales fue: 0.0460 mg/Kg. Por otro lado, en
cuanto a la concentración de arsénico promedio en la goma de
mascar importada fue: 0.00380 mg/Kg, en los caramelos duros
importados fue: 0.00640 mg/Kg, en los refrescos importados fue:
0.00180 mg/L; por otro lado, la concentración promedio de
arsénico en la goma de mascar nacional fue: 0.00740 mg/Kg, en
los caramelos duros nacionales fue: 0.00480 mg/Kg y en los
refrescos nacionales fue: 0.00480 mg/L; concluyendo que las
concentraciones de plomo y arsénico en las golosinas analizadas
no sobrepasaron los límites máximos permisibles del Codex
Alimentarius.
Subject
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1038]