Consumo de bebidas energizantes y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la Universidad Wiener-Lima 2023
Fecha
2023-11-20Autor(es)
Kanashiro Kakutani, Mary Ann
Solórzano Chávez, Ninoshtka Steffi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación que existe
entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de riesgo
cardiovascular en estudiantes de Farmacia de la universidad Wiener Lima 2023”. Metodología: Se realizó un estudio correlacional de corte
transversal, no experimental. La población fue de 780 estudiantes, de
los cuales se encuestaron a 260, se ejecutó una prueba de confiabilidad
usando la técnica de test retest, donde los resultados de los valores del
coeficiente V de Cramer fueron superiores a 0.64, lo cual indicó que el
instrumento es confiable. Resultado: Se observó una diferencia
significativa en el porcentaje de consumidores con colesterol elevado
(33,3%) y estudiantes que no consumen (18,8%). La relación entre
factores de riesgo y el tipo de bebidas presentó mayor porcentaje en
caso del colesterol elevado: Volt (36,4%) y Monster (57,1%), en relación
a las razones, indicaron que su consumo era para estar en alerta (25%)
presentaron la glucosa elevada. Por otro lado, los consumidores
presentaron síntomas como palpitaciones (35,6%), ansiedad (37,8%) e
insomnio (11,1%) y en relación a los factores
conductuales/modificables, resulto un alto porcentaje con el consumo
de alcohol (56,7%) con los estudiantes que consumían bebidas
energizantes, en cuanto a la realización de actividad física (82,9%) fue
mayor en los no consumidores. Conclusión: Se determinó que existe
relación entre el consumo de bebidas energizantes y los factores de
riesgo cardiovascular.
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1038]