Identificación de parásitos ciliados y flagelados en vegetales crudos en el mercado de chacra colorada del distrito de Breña – Lima 2023
Resumen
Introducción: Los vegetales que son comercializado en nuestro
país carecen en general de todo control sanitario excepto los que
son distribuidos por las cadenas de supermercados. En general
los vegetales son embolsados o empaquetados de casi de
cualquier forma. El contacto con el suelo es casi eminente y no
hay control de ello. Por eso creemos que los vegetales como las
lechugas, espinacas, zanahorias y tomate pueden albergar una
carga parasitaria importante y potencialmente infecciosa.
Objetivos: objetivo general, Identificar parásitos en los
vegetales del mercado de chacra colorada Breña. Objetivo
secundario, 1 identificar parásitos ciliados en los vegetales del
mercado de chacra colorada de Breña. 2 identificar parásitos
flagelados en los vegetales del mercado de chacra colorada de
Breña.
Resultados: se tomaron 48 muestras (vegetales del mercado de
Breña). De estas 48 muestras, 30 (62.5%) fueron positivas a la
presencia de protistas patógenos a humanos. Los protistas más
frecuentes han sido Giardia lamblia y Endolimax nana. Las
lechugas son las más contaminadas en nuestro estudio.
Conclusiones: Giardia lamblia es el protista más abundante en las
muestras vegetales. Las lechugas y espinacas son las más
contaminadas. El 62.5% de las muestras son positivos a parásitos
patógenos al hombre.