Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega 3 en la reducción de síntomas de artralgia en mujeres adultas con cáncer de mama
Abstract
Los Ácidos grasos omega-3, intervienen en el tratamiento
nutricional por su papel terapéutico frente al cáncer,
principalmente por sus propiedades antiinflamatorias, por
lo que deben ser incorporados en la dieta. Las pacientes
sometidas a terapia hormonal, con inhibidores de la
aromatasa, para el cáncer de mama de receptores
positivos, tienen más probabilidades de padecer de
artralgias, lo que lleva a una interrupción temprana del
tratamiento. El objetivo fue determinar el efecto de mejoría
de los síntomas de artralgia con la suplementación de
Omega 3 en estas pacientes. La búsqueda de información
se realizó en PUBMED, COCHRANE, y SCIENCE
DIRECT, hallándose 32 artículos, 10 de los cuales se
evaluaron por la herramienta de lectura crítica CASPE,
seleccionándose finalmente la revisión sistemática y
metaanálisis en red, que, según la experiencia del
investigador, tiene un nivel de evidencia A I y un grado de
recomendación Fuerte. De la discusión critica se puede
determinar, que tomar suplementos de Ácidos Grasos
Polinsaturados Omega 3 (AGPI-n3), a dosis en promedio
de 3.3 gr /día con una proporción de 40 a 20 de EPA/DHA
por 24 semanas, disminuye la escala de peor dolor, sin
embargo, no muestra significancia en comparación con el
placebo y demás tratamientos. Asimismo se señala un
bajo riesgo de efectos secundarios, en pacientes de
cáncer de mama que presentan Artralgia.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [341]