Cambios en la susceptibilidad antibiótica de cepas productoras de blee aisladas de muestras clínicas antes y durante la pandemia por covid-19, en el hospital EsSalud Abancay-Apurímac, 2019-2023
Fecha
2024-09-11Autor(es)
Aquise Mendoza, Flor Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Existe un alarmante incremento en la resistencia
antibiótica en todo el mundo, y es posible que la pandemia por
COVID-19 haya impactado drásticamente en su curso
epidemiológico. El objetivo de este estudio fue determinar los
cambios en la susceptibilidad antibiótica de cepas productoras
de Betalactamasa de espectro extendido (BLEE) aisladas de
muestras clínicas antes y durante la pandemia por COVID-19, en
el Hospital EsSalud Abancay-Apurímac, 2019-2023.
Materiales y Métodos: Se diseño un estudio observacional con
todas las cepas productoras de BLEE aisladas de muestras
clínicas antes y durante la pandemia por COVID-19. La
determinación de resistencia antibiótica y producción de BLEE
se realizó con el método de disco difusión y Vitek 2 Compact
(bioMérieux, Francia). Los resultados fueron obtenidos del
sistema de gestión del hospital y analizados en SPSS v24.0
Resultados: Se incluyeron 1420 cultivos positivos de los cuales
161 (11.3%) tuvieron presencia de BLEE halladas en su totalidad
en urocultivos. Se registró un incremento de las cepas
productoras de BLEE de 2.3% en 2019 a 21.8% y 25.1% en 2022
y 2023, respectivamente. Escherichia coli fue la principal
bacteria productora de BLEE identificada con 142 (86.6%), que
mostró cambios entre 2019 (4.2%) y 2022 (55.6%) y 2023
(31.7%). Ceftriaxona (+48.8%) y cefotaxima (49.7%) reportaron
los mayores incrementos de resistencia antibiótica entre 2019 y
2022.
Conclusiones: Estos resultados sugieren cambios en la
susceptibilidad antibiótica de cepas productoras de BLEE
aisladas de muestras clínicas antes y durante la pandemia por
COVID-19.