Efecto inhibidor del aceite esecial de Cinnamomun zeylanicum (Canela) y Syzygium aromaticum(Clavo de Olor) en diferentes concentraciones en comparacion con gluconato de clorhexidina al 2% frente a cepas de Enterococcus faecales. Estudio in vitro . Lima 2014.
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2015Author(s)
Cerga Rodriguez, Leslie Alexandra
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El objetivo de este estudio fue determinar el efecto inhibidor de los aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum (canela) y Syzygium aromaticum (clavo de olor) en comparación con gluconato de clorhexidina al 2% frente a cepas de Enterococcus faecalis. El estudio fue de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Los aceites esenciales de dichas plantas se obtuvieron por el método de arrastre por vapor de agua utilizando corteza de Cinnamomum zeylanicum (canela) y botones secos de Syzygium aromaticum (clavo de olor) a concentraciones de 1%, 5%, 25%, 50%, 75% y 100%. Para tal efecto se reactivaron los Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y luego fueron sembrados en placas Petri (15 cm de diámetro) que contenían el medio de cultivo Mueller Hinton con pozos de 6 mm. de diámetro donde se vertieron aproximadamente 100 ul. de los aceites esenciales comparados con Gluconato de clorhexidina al 2% como control positivo y Tween 20 como control negativo. Las placas se incubaron a 37°C para comprobar la viabilidad de las bacterias y la esterilidad del medio, se realizó la medición de los halos de inhibición con un calibrador vernier a las 24 y 48 horas. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro se obtuvieron los siguientes resultados: el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) en su concentración mínima efectiva (1%) fue mayor al efecto antimicrobiano del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) en su concentración mínima efectiva (25%). A su vez se observa un efecto antimicrobiano mayor del control positivo Gluconato de clorhexidina al 2 %.
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