“EFECTO ANTIBACTERIANO DE LA PASTA TRIMIX-MP Y LA PASTA FORTRIMAX SOBRE LA CEPA ENTEROCOCCUS FAECALIS. ESTUDIO IN VITRO. LIMA-2017”.
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2018-12-11Author(s)
Zevallos Yanqui, Angélica
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La presente investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano de la pasta Fortrimax en comparación con la pasta Trimix-MP, sobre la cepa Enterococcus Faecalis ATCC® 29212. Esta fue desarrollada in vitro; en el laboratorio de microbiología de la Universidad Privada Norbert Wiener. Se usó la técnica del método de difusión en pozo modificado. La población de estudio, estuvo conformado por 160 placas Petri que contenían agar Mueller Hinton, e inoculadas con Enterococcus faecalis y distribuidas en 40 placas Petri para cada muestra y dentro de cada placa se perforó un pozo de 6mm, donde se depositó la pasta antibiótica e incubados a 37ºC, siendo extraídos, sólo a la hora de tomar la medida de los halos de inhibición, en 24, 48 horas y 7 días. Los datos fueron procesados con la prueba estadística MannˍWhitney, al realizar las comparaciones. La pasta Fortrimax demostró tener mayor efecto de inhibición, con promedio de 36,5mm a las 24 horas, un valor de 39,06 mm a las 48 horas y a los 7 días obtuvo 39,79mm con tendencia a aumentar la inhibición; seguido de la pasta Trimix que obtuvo 30,38mm a las 24 horas, un valor de 29,70mm a las 48 horas y a los 7 días con 29,41mm de inhibición. Finalmente se evaluó el control positivo pasta Hidróxido de Calcio que obtuvo un valor de 13,15mm a las 24 horas, un promedio de 13,08mm a las 48 horas, y a los 7 días un valor de 12,90mm de inhibición, mostrando menor efecto inhibitorio. En la investigación se concluyó que la pasta Fortrimax tuvo mejor efecto antibacteriano y obtuvo mayor inhibición comparado con la pasta Trimix y la pasta Hidróxido de calcio sobre la cepa Enterococcus faecalis.
Subject
Collections
- Odontología [572]