Factores de riesgo asociados a los valores de hemoglobina en niños menores de un año que acuden al servicio de crecimiento y desarrollo del centro de salud san miguel 2019
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.522Mb)
(application/pdf: 1.522Mb)
Date
2020-07-31Author(s)
Salas Castillo, Susan Medalyd
Metadata
Show full item recordAbstract
Determinar LA ASOCIACIÓN DE los factores de riesgo CON LOS
VALORES DE HEMOGLOBINA en niños menores de un año que acuden al servicio
de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud San Miguel, 2019. Materiales y
método: estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, y corte transversal, con una
población de 560 niños, con una muestra de estudio a 100 niños menores de un
año y sus madres, con una técnica fue la encuesta de factores de riesgo asociados
a la anemia, dicho cuestionario fue elaborado por los autores, Mallqui, Robles y
Sánchez (37), donde el valor de confiabilidad del cuestionario tuvo 0,881.
Resultados: el 43% de niños tienen anemia moderada, el 72% son madres amas
de casa y por último solo 45% conoce sobre la Anemia Ferropénica y su Prevención
según factores sociodemográficos. El 57% de niños no consume alimentos ricos en
hierro y el 33% de niños consume comida chatarra, frituras, golosinas, etc., según
el factor nutricional. El 90% de las familias duermen más de 3 personas en una
habitación y el 39% de las madres han presentado anemia durante el embarazo
según los factores ambientales, el 48.8% se asocia el nivel moderado de anemia,
y nivel medio de factores de riesgo (X2
: 2,381, p:0.881) según Chi cuadrado y valor
de P < 0.005. Conclusiones: No existe asociación entre los factores asociados y
el nivel de anemia de niños de 1 año que acuden al Servicio de Crecimiento y
Desarrollo del Centro de Salud San Miguel
Subject
Collections
- Enfermería [5124]