Temas nutricionales en semanarios relacionados a la salud que se expenden en los alrededores de cuatro Hospitales con categoría III de Lima Centro, 2019
View/ Open
Download
(application/pdf: 3.088Mb)
(application/pdf: 3.088Mb)
Date
2020-11-04Author(s)
Torres Najar, Melissa Elba
Del Carpio Carhuas, Thirza Daniela
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Valorar el contenido nutricional de la información obtenida en semanarios de salud expendidos en los alrededores de cuatro hospitales con categoría III de Lima Centro.
Metodología: La investigación tiene un enfoque mixto y corte transversal. Se compraron 37 ejemplares de 4 semanarios dirigidos a la salud (Mi salud, Salud natural, Sol, medic y belleza y Salud, dinero y amor) que mantuvieron sus ediciones en venta durante el tiempo de recolección de datos.
Resultado: Los semanarios con mayor porcentaje de páginas dedicadas a la nutrición, se encuentran Mi salud (41.67%), Salud natural (48.6%) y los que tienen menor porcentaje son Sol, medic y belleza (19.37%) y Salud, dinero y amor (18.34%). De los 185 artículos se clasificaron tres grupos que determinaron la validez de la información. Un 50% de los artículos contenían información correcta, un 46% información incorrecta y un 4% información contraproducente.
Conclusión: Este estudio revela que el 46% de las publicaciones de nutrición contienen información nutricional incorrecta y el 4% es denominado contraproducente. Esto indica que los editores no están aplicando los principios periodísticos y muestra la importancia del trabajo interdisciplinario, entre nutricionistas y periodistas, cuando se trata de la salud de la población.
Collections
- Nutrición Humana [341]