Eficacia de las dietas hipoproteicas en la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica
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2020-10-11Author(s)
Sullcaray Rios, Doris
Tello Rimapa, Erlita
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Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de las dietas hipoproteicas en la función renal en los pacientes con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección critica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Cochrane, Medisan, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos todos ellos corresponden al tipo cuantitativo y diseño de estudios revisión sistemática, metaanálisis, experimental y estudios observacionales. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, mostrados en los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 30% (n= 3/10) son revisión sistemática, el 10% (n= 1/10) es metaanálisis, 20% (n= 2/10) son cuantitativas, el 20% (n=2/10) son estudios observacionales, longitudinales prospectivo, el 10% (n=1/10) ensayo clínico controlado aleatorizado y el 10% (n=1/10) estudio observacional. Resultados: En las evidencias revisadas el 100% (n=10/10) demuestran que las dietas hipoproteicas mejoran la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica. Conclusión: 10 de las 10 evidencias demuestran que las dietas hipoproteicas son efectivas para la mejora de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica.
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