Anemia y calidad de dieta en niños menores de 36 meses de un programa alimentario en el distrito de Churcampa del departamento de Huancavelica 2019.
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.866Mb)
(application/pdf: 1.866Mb)
Date
2021-01-08Author(s)
Vásquez Rabanal, Rosa July
Metadata
Show full item recordAbstract
EL estudio fue observacional, analítico, transversal, correlacional, no experimentl. Se estudiaron 67 niños ,se obtuvo la información de anemia y dieta, se realizó una encuesta a los padres de familia, los datos fueron procesados en spss versión 25. Para la significancia estadística se consideró la prueba de correlación de Pearson a un nivel de confianza del 95 %. Resultados: En el grupo de estudio predomino varones (61.2%),de acuerdo a la encuesta realizada el 79.1% son católicos, (46.3%) asistieron a la secundaria ( los padres) y el 80.6% tiene SIS. El estado nutricional de los niños presentaron T/E un (86.6%), (91.0 %) P/E y un (82.1%) P/T con valores normales, predominando el diagnóstico (71.6%) normal .También el promedio de edad de los niños es de 21.79 meses, el promedio por familia es de 2 hijos , el peso y talla promedio fue de (10.88kg) (80.19 cm).Con respecto a los valores de la dieta se aprecia un consumo promedio de 724.35 kcal,14.94g. de proteínas, 109.73g. de carbohidratos (siendo de nivel medio de calidad) y grasas de 19.54g. siendo de nivel bajo de calidad, hierro obteniendo 9.74 mg nivel medio de calidad. Con respecto a los niños evaluados, 46.2% presentaron anemia leve y el 15% anemia moderada. Conclusión: Se demostró una relación entre los grados de anemia y la calidad de la dieta en niños menores de 36 meses, de acuerdo a los grados de anemia sobresale anemia leve seguido de moderado. La prevalencia de anemia es de 61.2% considerando el nivel leve, la calidad de la dieta es de nivel medio en los infantes menores de tres años de un programa alimentario del distrito de Churcampa- Huancavelica.
Collections
- Nutrición Humana [340]