Identificación de nitratos y nitritos en embutidos de dudosa procedencia expendidos en mercados el Bosque y Huáscar del distrito de San Juan de Lurigancho, período mayo – octubre 2018”
View/ Open
Download
(application/pdf: 3.316Mb)
(application/pdf: 3.316Mb)
Date
2021-07-07Author(s)
Riveros Silva, Maribel
Torres Melgarejo, Ana Cecilia
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio es descriptivo, transversal y
prospectivo realizado en los Centros de Abastos El Huáscar
y El Bosque del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima,
Perú; con el objetivo de determinar las concentraciones de
nitritos y nitratos presentes en embutidos artesanales
expendidos en dichos centros, debido a sus efectos tóxicos
sobre la salud, como la metahemoglobinemia y la formación
de nitrosaminas carcinogénicas. . Se determinaron las
concentraciones de estos aditivos mediante análisis
espectrofotométrico, y luego se comparó estos valores con
las cantidades establecidas por las Normativas Nacional
(Indecopi) e internacional (Codex Alimentarius) vigentes. El
método analítico se basó en la Norma Técnica Peruana ISO
2918:2006 para el caso de nitritos y en la Norma Técnica
Peruana ISO 3091:2005 en el caso de nitratos. . Los
valores encontrados para nitritos y nitratos en las 25
muestras analizadas, se observó : nitritos en los Centros de
abastos El Huáscar y El Bosque fue de 116,87 mg/kg y
166,93 mg/kg, y la concentración de nitratos en El Huáscar
y El Bosque fue de 451,18 mg/kg y 458,06 mg/kg,
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1038]