Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.773Mb)
(application/pdf: 1.773Mb)
Date
2021-12-09Author(s)
Marroquin Acero, Evelin Rubali
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de este estudio, fue determinar la concentración de fluoruro en las aguas de mesa comercializadas en Lima-Perú, utilizando el método deductivo e hipotético; con un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo observacional, prospectivo y transversal. Metodología: La muestra estuvo conformada por tres lotes de aguas de mesa de las siguientes marcas: San Mateo, San Luis y Cielo, donde se midió la concentración de fluoruro con el instrumento potenciométrico, utilizando el electrodo selectivo de Fluoruro Ión Plus Sure-Flow.9609BNWP, Thermo-Orion, acoplado para la lectura al Multiparamétrico VERSA STAR VSTAR-40A2, Thermo-Orion. Los resultados indicaron que la concentración promedio de fluoruro en las botellas de agua de mesa San Luis fue de 0.0126 ppm, asimismo, en San Mateo fue de 0.1840 ppm y en el agua de mesa Cielo fue de 0.1268 ppm. Concluyendo que las aguas embotelladas analizadas no presentaron la cantidad de fluoruro adecuados y se evidenció que existen diferencias significativas entre las aguas San Luis y Cielo con un p=0.016, San Luis y San Mateo con un p=0.000 y Cielo y San Mateo con un p=0.016, siendo San Mateo la que posee mayor concentración de fluoruro y San Luis la menor; asimismo, las marcas de aguas embotelladas estudiadas no presentaron los niveles de fluoruro óptimos de 0.7ppm F sugerido por la AADP (American Association of Drugless Practitioners).
Subject
Collections
- Odontología [572]