Revisión crítica: efectos del omega 3 en la microbiota humana de adultos con riesgo metabólico
View/ Open
Download
(application/pdf: 359.1Kb)
(application/pdf: 359.1Kb)
Date
2021-02-09Author(s)
Talledo Olaya, Silvia María
Metadata
Show full item recordAbstract
La pregunta clínica fue: - ¿Cuál es el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la modulación de la microbiota en personas adultas mayores de 18 años con alguna enfermedad metabólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, , SCIELO, HINDAWI, , encontrando 15 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Diets naturally rich in polyphenols and/or long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids differently affect microbiota composition in high-cardiometabolic-risk individuals”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que las dietas naturalmente ricas en polifenoles o ácidos grasos poliinsaturados n-3 de cadena larga pueden modular la microbiota intestinal y estos cambios están relacionados con una mejora en el perfil de riesgo cardiometabólico.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [341]