Revisión crítica: efecto de los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos
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Fecha
2022-03-18Autor(es)
Meza Quispe, Nancy
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El consumo de β-glucano, está relacionado con la reducción de factores de riesgo asociados con la diabetes y la obesidad al disminuir la respuesta glicémica y el grado de lipoproteínas de baja densidad. La presente revisión crítica tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre el efecto que tienen los betaglucanos sobre la respuesta glicémica posprandial en adultos. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de betaglucanos (proveniente de cebada o avena) ejerce un efecto para mejorar la respuesta glicémica posprandial?. Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de datos se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y REDALYC, encontrando 33 artículos, siendo seleccionados 11 para ser evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE; y finalmente se identificó el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efecto de agregar salvado de avena a la avena instantánea sobre la respuesta glucémica en humanos: un estudio para establecer la dosis mínima efectiva de β-glucano de avena”, el cual tiene un nivel de evidencia I y un Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permite concluir que el consumo de betaglucanos de avena tiene efectos positivos en el control de la respuesta glicémica posprandial.
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Colecciones
- Nutrición Humana [341]