Revisión crítica: efecto de un régimen vegetariano en el manejo de la enfermedad renal crónica (ERC)
View/ Open
Download
(application/pdf: 317.0Kb)
(application/pdf: 317.0Kb)
Date
2022-04-18Author(s)
Torrejón Rueda, Alessia Inés
Metadata
Show full item recordAbstract
La intervención nutricional es evaluar el efecto de un régimen alimentario vegetariano sobre la enfermedad renal crónica. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal”, tuvo como objetivo realizar el comentario crítico profesional respecto a artículos científicos de estudios clínicos relacionados con la asociación de la dieta vegetariana sobre la enfermedad renal. La pregunta clínica fue: ¿Cuáles son los efectos de un régimen alimentario vegetariano sobre la progresión de la enfermedad renal en pacientes con enfermedad renal crónica? La metodología empleada fue Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se llevó a cabo una búsqueda de información en PUBMED, REDALYC, SCIELO, SCIENCE DIRECT, DIALNET; se hallaron 48 artículos, siendo elegidos 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, escogiéndose finalmente el Estudio de Cohorte Retrospectivo titulado como “Asociación de Dieta Vegetariana con Enfermedad Renal Crónica”, dicho estudio dispone un nivel de evidencia C II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la revisión del investigador. La revisión del estudio dio lugar a realizarse un comentario crítico el cual permitió concluir que la dieta vegetariana se asocia significativamente con una menor prevalencia de enfermedad renal crónica obteniéndose múltiples beneficios entre ellos mejor control de presión arterial, menor producción de toxinas urémicas y evita la progresión de enfermedad renal, sin embargo se necesitan más ensayos controlados aleatorios a gran escala.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [340]