Show simple item record

dc.contributor.advisorLeón Cáceres, Johanna del Carmenes_ES
dc.contributor.authorAroni Dominguez, Elenaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-27T00:31:26Z
dc.date.available2022-07-27T00:31:26Z
dc.date.issued2022-05-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6369
dc.description.abstractLa presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectIntervención nutricionales_ES
dc.subjectRestricción de sodioes_ES
dc.subjectEnfermedad renal crónicaes_ES
dc.titleRevisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.es_ES
dc.title.alternativeCritical review: Effect of dietary sodium restriction on blood pressure and biomarkers in patients with chronic kidney disease without dialysis.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidad
thesis.degree.nameEspecialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
renati.author.dni47741470
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7664-2374es_ES
renati.advisor.dni45804138
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_ES
renati.discipline918069es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_ES
renati.jurorYaipen Aica, Andreaes_ES
renati.jurorInocente Camones, Miguel Ángeles_ES
renati.jurorMauricio Alza, Sabyes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess