Revision critica: beneficios del consumo de lacteos en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal..
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Fecha
2022-07-14Autor(es)
Espinoza Cárdenas, Mercedes
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La investigación lleva como título: “Beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal. El objetivo de la investigación fue responder al siguiente interrogante: ¿El consumo de productos lácteos reduce el riesgo de cáncer colorrectal en adultos mayores de 18 años? Se realizó bajo la metodología NuBE. La búsqueda de artículos se realizó en las bases científicas: Science Direct, Pubmed/MEDLINE, Scielo, Scopus y WOS, hallando 27 artículos, de los cuales se seleccionaron 10, cuyas evaluación de calidad se realizaron mediante la herramienta CASPE, al término del proceso de evaluación , se seleccionó la revisión sistemática: “Dairy Consumption and Risk of Conventional and Serrated Precursors of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies” cuyo nivel de evidencia es “AII” y con un grado de recomendación “FUERTE”. Asimismo, el comentario crítico posibilito concluir que existen importantes beneficios del consumo de lácteos (especialmente el yogur y el queso) en el cáncer colorrectal, debido a que aportan nutrientes como el calcio y probióticos claves para la salud del paciente con cáncer colorrectal.
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- Nutrición Humana [337]