Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
dc.contributor.author | RIVEROS, Rodrigo | es_ES |
dc.contributor.author | DURÁN AGÜERO, Samuel | es_ES |
dc.contributor.author | NAVA GONZÁLEZ, Edna J | es_ES |
dc.contributor.author | ORTIZ, Alfonsina | es_ES |
dc.contributor.author | BEJARANO RONCANCIO, V | es_ES |
dc.contributor.author | CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla | es_ES |
dc.contributor.author | RIOS CASTILLO, Israel | es_ES |
dc.contributor.author | CARPIO ARIAS, Valeria | es_ES |
dc.contributor.author | CAVAGNARI, Brian M | es_ES |
dc.contributor.author | CAMACHO LOPEZ, Saby | es_ES |
dc.contributor.author | NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz | es_ES |
dc.contributor.author | MEZA MIRANDA, Eliana | es_ES |
dc.contributor.author | PEREZ ARMIJO, Patricio | es_ES |
dc.contributor.author | IVANKOVICH GUILLEN, Sonia | es_ES |
dc.contributor.author | MAURICIO ALZA, Saby | es_ES |
dc.contributor.author | LANDAETA DÍAZ, Leslie | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-11-21T17:08:28Z | |
dc.date.available | 2022-11-21T17:08:28Z | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7166 | |
dc.description.abstract | “Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El 35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeres consumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres (28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentarios más saludables que los hombres en base a frutas, verduras, por otra parte, la variación del tamaño se observa un incremento en especial en mujeres lo que puede relacionarse con el aumento de la obesidad.“ | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | SOC ESPANOLA DIETETICA & CIENCIAS ALIMENTACION-SEDCA | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas | es_ES |
dc.title | Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.12873/423landaeta | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | ES | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Web of Science (WOS) [237]