Estudio in vitro del efecto inhibitorio del extracto etanólico de la passiflora edulis sobre la cepa de estreptoccoccus mutans realizado en Lima-Perú 2022
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Fecha
2022-07-16Autor(es)
Ugaz Bustamante, Avril Cherish
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En las últimas décadas se ha tomado interés por las terapias naturales, debido a sus diversas ventajas como el bajo costo y efectividad sobre diversos problemas de salud, incluyendo el campo de la odontología. Se evaluó el efecto inhibitorio del extracto etanólico de la Passiflora édulis sobre la cepa de Estreptococcus mutans. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de difusión de discos mediante el diámetro de crecimiento de la zona de inhibición en placas de Agar Mueller-Hinton con 5% de sangre; observándose la detención del crecimiento bacteriano en comparación con los grupos positivos. Finalmente, todos los datos pertinentes recolectados fueron registrados en una ficha de laboratorio. La Passiflora edulis tuvo efecto inhibitorio a diferentes concentraciones sobre la cepa de Estreptococcus mutans. A medida que las concentraciones eran menores del 50%, los halos de inhibición disminuían a 6mm, que se observó hasta las 48 horas de exposición. Se encontraron halos de inhibición de 24mm a las 48 horas de expuesto el extracto etanólico de P. edulis al 100% sobre S. mutans. La Passiflora edulis presentó actividad antimicrobiana sobre las cepas de S. mutans, lo que se sugiere ampliar la investigación de esta planta como alternativa a diversos productos anticariogénicos o agentes irrigadores establecidos en el mercado peruano.
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- Odontología [579]