Factores asociados con hipertensión arterial en trabajadores de un hospital publico, Lima-Perú 2022
View/ Open
Download
(application/pdf: 523.6Kb)
(application/pdf: 523.6Kb)
Date
2022-12-13Author(s)
More Moreyra, Patricia Milagritos
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre los factores nutricionales, ambientales y antropométricos con la hipertensión arterial en trabajadores de salud de un hospital público en Lima 2022, la investigación fue tipo cuantitativa, analítica y explicativa, se estudió a 96 trabajadores, 52 fueron varones y 44 mujeres, la edad promedio fue de 53 años, siendo el menor de 25 años y el mayor de 67, se concluyó que existe asociación entre los factores nutricionales como el consumo de frutas y verduras, se encontró que el mayor porcentaje de los que consumían frutas y verduras , tenían una presión arterial menor a 140 /90 mm Hg, así como también se encontró que el consumo de alcohol , de comida chatarra y de alimentos salados se relaciona con un mayor porcentaje de trabajadores con presión mayor de 140/90 mm Hg ,en cuanto a los factores ambientales el estudio arrojo que se asocian el estrés en el trabajo, con el 37.8% y el consumo de alcohol, y el consumo de cigarros, de los factores antropométricos que tuvieron asociación con un mayor porcentaje de hipertensos fue el índice de masa corporal, como enfermedades relacionadas ,la presencia de diabetes y enfermedad renal. Se recomienda que se implemente una dieta más rica en frutas y verduras y baja en sal en los alimentos que se distribuyen en el almuerzo y cena a los trabajadores de salud.