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dc.contributor.authorRIVEROS, Rodrigoes_ES
dc.contributor.authorDURÁN AGÜERO, Samueles_ES
dc.contributor.authorNAVA GONZÁLEZ, Edna Jes_ES
dc.contributor.authorORTIZ, Alfonsinaes_ES
dc.contributor.authorBEJARANO RONCANCIO, Jhon Jes_ES
dc.contributor.authorCORDÓN ARRIVILLAGA, Karlaes_ES
dc.contributor.authorRIOS CASTILLO, Israeles_ES
dc.contributor.authorCARPIO ARIAS, Valeriaes_ES
dc.contributor.authorCAVAGNARI, Brian Mes_ES
dc.contributor.authorAMACHO LOPEZ, Saby Ces_ES
dc.contributor.authorNUÑEZ MARTINEZ, Beatrizes_ES
dc.contributor.authorMEZA MIRANDA, Elianaes_ES
dc.contributor.authorPEREZ ARMIJO, Patricioes_ES
dc.contributor.authorIVANKOVICH GUILLEN, Soniaes_ES
dc.contributor.authorMAURICIO ALZA, Sabyes_ES
dc.contributor.authorLANDAETA DÍAZ, Lesliees_ES
dc.date.accessioned2023-02-01T17:57:47Z
dc.date.available2023-02-01T17:57:47Z
dc.date.issued2022-08-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/7740
dc.description.abstractObjetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSociedad espanola de dieteticaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectPersonas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradases_ES
dc.titleCaracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19es_ES
dc.title.alternativeCharacterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.12873/423landaetaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.publisher.countryESes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_ES


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