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Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19
dc.contributor.author | RIVEROS, Rodrigo | es_ES |
dc.contributor.author | DURÁN AGÜERO, Samuel | es_ES |
dc.contributor.author | NAVA GONZÁLEZ, Edna J | es_ES |
dc.contributor.author | ORTIZ, Alfonsina | es_ES |
dc.contributor.author | BEJARANO RONCANCIO, Jhon J | es_ES |
dc.contributor.author | CORDÓN ARRIVILLAGA, Karla | es_ES |
dc.contributor.author | RIOS CASTILLO, Israel | es_ES |
dc.contributor.author | CARPIO ARIAS, Valeria | es_ES |
dc.contributor.author | CAVAGNARI, Brian M | es_ES |
dc.contributor.author | AMACHO LOPEZ, Saby C | es_ES |
dc.contributor.author | NUÑEZ MARTINEZ, Beatriz | es_ES |
dc.contributor.author | MEZA MIRANDA, Eliana | es_ES |
dc.contributor.author | PEREZ ARMIJO, Patricio | es_ES |
dc.contributor.author | IVANKOVICH GUILLEN, Sonia | es_ES |
dc.contributor.author | MAURICIO ALZA, Saby | es_ES |
dc.contributor.author | LANDAETA DÍAZ, Leslie | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T17:57:47Z | |
dc.date.available | 2023-02-01T17:57:47Z | |
dc.date.issued | 2022-08-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7740 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Per -sonas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia porCOVID 19.Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 paísesde Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyópreguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta deAlimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de losalimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 par-ticipantes, 72,1% (n= 450) de mujeres. El 54,7% de muje-res no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombresun 54% consume al menos un vaso al día (p=0,012). El35,6% de hombres consumieron ≥3 por semana legumbresversus el 23% mujeres (p=0,020). El 37,3% de las mujeresconsumen ≥2 porciones diarias de lácteos, en hombres soloun 28,1% (p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor con-sumo de verduras (44,7%, n= 201) respecto de los hombres(28,7%), (p=0,001). El 17,4% de la muestra total aumentóel tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mu-jeres (p=0.005). Conclusión: Las mujeres presentan hábitos alimentariosmás saludables que los hombres en base a frutas, verduras.Por otra parte, en la variación del tamaño de las porciones seobserva un incremento, en especial en mujeres. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sociedad espanola de dietetica | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Personas mayores, COVID-19, alimentación, frutas, bebidas azucaradas | es_ES |
dc.title | Caracterización del patrón alimentario de las personas mayoresde Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19 | es_ES |
dc.title.alternative | Characterization of the dietary profile of the old adults in Ibero-americanduring of pandemic by COVID 19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.12873/423landaeta | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.publisher.country | ES | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_ES |
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