Revisión crítica: efecto del uso de probióticos como suplemento en pacientes con alzheimer
Fecha
2023-04-13Autor(es)
Cervera Alarcon, Romy Claude
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El Alzheimer EA como patología, es una alteración degenerativa del sistema nervioso central, que determina una pérdida de conocimiento y función cognitiva reducida. Los pacientes con Alzheimer tienen un grave peligro en desarrollar desnutrición proteica y energética, que se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. Algunas alteraciones pueden afectar el estado nutricional de los pacientes con Alzheimer donde incluye pérdida de autonomía, desorientación, trastornos de alimentación, pérdida de peso y actividades ambulatorias frecuentes y esto conllevaría a una progresión en la enfermedad. La presente revisión tiene como objetivo recopilar información del uso con Probióticos como suplemento en pacientes diagnosticados con Alzheimer. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de Probióticos mediante suplementos en pacientes con Alzheimer? Se utilizó un enfoque de nutrición basada en la evidencia (NuBE). Después de buscar en bases de datos como PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se encontraron 13 artículos de los cuales se seleccionaron 9 para ser evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, la investigación seleccionada fue el Ensayo Clínico Aleatorizado ECA Efecto del Probióticos Bifidobacterium breve en la mejora de la función cognitiva y prevención de la atrofia cerebral en pacientes mayores con sospecha de deterioro cognitivo leve: resultados de un estudio aleatorizado, doble ciego de 24 semanas (PREADVISE) el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación I. El comentario crítico; en este estudio se incluyó pruebas para la detección oportuna de deterioro cognitivo leve DCL y demencia tales como ADAS-jcog y MMSE, las cuales tuvieron correlación positiva con respecto a la suplementación con B. breve MCC1274 en la prevención de la progresión de la atrofia cerebral después de 24 semanas de suplementación, nos da amplio panorama sobre la intervención nutricional, esta investigación fue respaldada por otros resultados; estudios observacionales y prospectivos que sugieren que el uso de Probióticos mejora la función cognitiva leve y la incidencia de EA; así mismo estos estudios se basan más en los beneficios de la microbiota intestinal y su relación con el deterioro cognitivo leve DCL y la demencia.
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- Nutrición Humana [341]