Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”
Fecha
2023-04-13Autor(es)
Morales Hancco, Deysi Eliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos
alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores
que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De
esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada:
“Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y
desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del
consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico
en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en
Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos
científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre
revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos
revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los
objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta
CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between
Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and
Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación
“Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta,
incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a
los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer
gástrico, según lo revisión crítica.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [340]