Revisión crítica: efecto de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2
Abstract
La intervención nutricional con curcumina, exhibe varias
propiedades fisiológicas y farmacológicas tales como actividades
antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas,
neuroprotectoras y antidiabéticas La presente investigación
secundaria titulada como revisión crítica: efectos de la curcumina
sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2,
tuvo como objetivo controlar los parámetros bioquímicos a través
del efecto de consumo de la cúrcuma en pacientes con
enfermedad diabetes tipo 2. Se utilizó la metodología nutrición
basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de información se
realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, LILACS, encontrando
22 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por
la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose
finalmente el estudio de revisión sistémica y metaanálisis titulado
como efectos terapéuticos potenciales de la curcumina sobre el
perfil glucémico y lipídico en la diabetes tipo 2 sin complicaciones
un metanálisis de un ensayo controlado aleatorizado, el cual
posee un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte,
de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico
permitió concluir que la hemoglobina glicosilada, la evaluación del
modelo de homeostasis (HOMA) y la lipoproteína de baja
densidad (LDL) mostraron una reducción estadísticamente
significativa en los sujetos que fueron tratados con curcumina.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [337]