Pastas enriquecidas con yacón (smallanthus sonchifolius) en glicemia de pacientes con VIH, diabetes tipo 2 del Hospital Chulucanas, Piura
Abstract
Metodología: Es un estudio aplicado al permitir que los
resultados facilitarán a las empresas a utilizar el yacón en la
industria fideera favoreciendo la prevención de
enfermedades. Es cuantitativo y experimental, se elaboró
pastas enriquecidas con harina de yacón y se medirá su
efecto sobre la glucemia de un grupo de pacientes con los
diagnósticos planteados con el objetivo de indagar si las
variables repercuten a la o las variables dependientes. para ello se aplicará un diseño pre y pos-test con dos grupos
distintos (emancipados)
Resultados: existe diferencia entre los valores de glicemias
de los pacientes infectados con VIH con diabetes tipo 2,
después de consumir las pastas sin yacón y los que
consumieron pastas enriquecidas con harina de yacón.
Conclusión: Los resultados obtenidos determinaron que
existen diferencias significativas entre los valores de
glicemias de los pacientes infectados con VIH con diabetes
tipo 2, después de consumir las pastas sin yacón y los que
consumieron pastas enriquecidas con harina de yacón. El
consumo posterior de dichas pastas enriquecidos con harina
de yacón en el tratamiento dietoterapéutico, si influye
significativamente en el control de la glicemia de los
pacientes infectados con VIH con diabetes tipo 2.
Collections
- Nutrición Humana [340]