Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia refractaria
Abstract
La intervención nutricional desempeña un papel fundamental en la
mejora de la calidad de vida de los niños con epilepsia refractaria. En
esta revisión crítica, titulada “Efecto de la dieta cetogénica en la
reducción de convulsiones en niños con epilepsia resistente a
medicamentos”, tuvo como objetivo valorar la efectividad y tolerancia
de dos enfoques dietéticos: la dieta Atkins modificada (MAD) y la Dieta
cetogénica tradicional (KD). La pregunta clínica principal fue: ¿La dieta
cetogénica, ya sea en su versión clásica o modificada tendrá efecto en
la reducción de convulsiones en niños de ambos sexos con epilepsia
refractaria? Se empleó un criterio de Nutrición Basada en Evidencia
(NuBE). Se identificaron 25 artículos científicos y se seleccionaron 12
estudios relevantes para sus análisis evaluados por el instrumento de
lectura crítica CASPE. Finalmente, se eligió un estudio clínico
aleatorizado titulado “Modified Atkins diet versus ketogenic diet in
children with drugresistant epilepsy: A meta-analysis”, se consideró
relevante debido a su nivel de evidencia I y grado recomendación
sólida, acorde con la experiencia de la autora. Este estudio proporcionó
resultados prometedores al demostrar que tanto la terapia nutricional
cetogénica, en su versión clásica (KD) como en la modificada (MAD),
redujo significativamente las convulsiones y/o libre de crisis. Los
afectos adversos asociados con ambas terapias pueden ser abordados
mediante un control y seguimiento cuidadoso. Ambos tratamientos
demostraron una tolerancia aceptable y pueden ser considerados
como opciones dentro del marco de la intervención nutricional en estos
pacientes.
Subject
Collections
- Nutrición Humana [340]