Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
Fecha
2023-07-20Autor(es)
Chauca Guzmán, Jorge Dilan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis tiene como objetivo general elaborar
gomitas masticables desarrolladas con sangre de cuy que
contengan un alto contenido de hierro y una buena
aceptabilidad. También se ha planteado 3 objetivos
específicos los cuales son determinar el proceso de
elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy para que
tengan una buena aceptación por los adultos, determinar el
aporte de hierro de gomitas elaboradas con sangre de cuy
para prevenir la anemia ferropénica, así como determinar el
valor nutritivo de las gomitas. El método de la investigación
es hipotético – deductivo analítico por que se presenta el
desarrollo y la aceptabilidad de un producto las cuales han
sido elaboradas principalmente con sangre de cuy. El
enfoque de este proyecto de investigación es cuantitativo ya
que se centra en mediciones objetivas y análisis estadísticos
y los datos obtenidos serán recopilados mediante encuestas.
El tipo de investigación es aplicada experimental ya que
tiene por objetivo resolver un determinado problema, la
actual investigación busca consolidar el conocimiento para
su posterior aplicación. El diseño del proyecto es
prospectivo transversal y prospectivo ya que se empezará a
realizar y los datos serán recolectados en un periodo de
tiempo determinado. Se aplicó una prueba sensorial tipo
hedónica en adultos residentes en el distrito de Villa el
salvador ubicado en la provincia de Lima-Perú. La muestra
del estudio lo conformaron 100 adultos residentes del
distrito Villa el salvador. Se realizó la elaboración de las
gomitas a base de sangre de cuy y a la vez se aplicó un test
hedónico sensorial que estará integrado por una prueba de
preferencia y otra de aceptabilidad, siendo el instrumento
fichas de resultado.
Se aplicó el test de aceptabilidad y esto permitió definir el
sabor. color, grado de dulzura y textura de cada una de las 3
muestras elaboradas. De la misma manera, se empleó las
categorías de 5 niveles de escala, los cuales fueron: me
disgusta mucho, me disgusta un poco, ni me gusta ni me
disgusta, me gusta poco y me gusta mucho. Para la
recolección de datos se utilizó una encuesta o cuestionario
validado por expertos. Mediante la prueba sensorial se
concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones,
la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte
de los panelistas.
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [337]