Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
Abstract
Se conoce que la miel y el propóleo de diversas abejas son productos
utilizados como medicina alternativa y complementaria para tratar
diversas afecciones de la salud. El objetivo del estudio de la miel y
propóleo de la abeja nativa sin aguijón (Trigona angustula) es analizar
sus características físicoquímicas y elaborar golosinas a base de los
productos que este insecto brinda, es decir granola, caramelo y
marshmello a base de miel y propóleo. Además, se dará a conocer la
importancia que cumplen las abejas nativas sin aguijón en la polinización
no solo de cultivos agrícolas, sino su rol importantísimo en los
ecosistemas, ya que son las principales polinizadoras de los bosques
tropicales y subtropicales de la región. El propósito de este estudio
también es hacer un llamado en defensa de las abejas sin aguijón porque
con el uso excesivo de plaguicidas, insecticidas y productos químicos
que se usan en la agricultura y sumada la deforestación se están
extinguiendo. Las muestras de la miel y el propóleo de abeja nativa sin
aguijón se recolectarán en el nororiente del Perú en la región de
Cajamarca provincia de Jaén distrito de las Pirias que se ubica a 1625
msnm. A la miel se le realizará el análisis de azúcares individuales y
totales, por lo que se tomará una muestra de 600g, por el método
Separation of Sugars in Honey; para Azúcares reductores, muestra de
100g por el método Determinación del Contenido de Azúcar Reductor;
en Cenizas se emplearán 100g por el método Determinación del
Contenido de Sustancias Minerales; en cuanto al Hidroximetilfurfural se
usarán mg de miel por el método Determinación de Hidroximetilfurfural
Método Espectrofotométrico; en Humedad, 100 g por el método
Determinación del Contenido de Humedad; para Proteína, muestra de
100 g. por el método Crude Protein- Combustion Method y el pH (a 25°C)
en unidades de pH por el método pH of Acidified Foods. En el propóleo
se realizarán los análisis de Metales por ICP y absorción atómica por el
método Inductively Coupled Plasma Atomic Emision Spectrometric
Method for trace Element Analysis of Water and Wastes, Mercurio y
Arsénico por los métodos de prueba para la determinación de Cadmio,
Arsénico, Plomo, Estaño, Cobre, Fierro, Zinc y Mercurio en Alimentos,
por espectrofotometría de absorción Atómica (Hg, As); para Ceniza, una
muestra de 100 g por el método Determinación del contenido de
Sustancias Minerales; en Humedad se emplearán 100g por el método
Solid in Water y en el pH (a 25°C) en unidades de pH por el método pH
Acidified Foods
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