El Índice triglicérido – glucosa como factor asociado a obesidad en trabajadores de un centro ocupacional en Lima durante el año 2017-2020
Abstract
Objetivo: Determinar la relación entre índice triglicérido glucosa y obesidad en trabajadores de un centro ocupacional.
Hipótesis: Existe relación significativa entre índice triglicérido glucosa y obesidad en pacientes de un centro ocupacional.
Metodología: El estudio se orienta hacia un enfoque deductivo
dentro del método científico, es cuantitativo, diseño de tipo
observacional con un enfoque analítico-correlacional, de corte
transversal, retrospectivo.
Resultados: Existe una relación estadísticamente significativa
entre el índice TyG y el IMC superior o igual a 30 Kg/m2 en
trabajadores de un centro ocupacional. (OR: 1,88; IC 95% 1.10 –
3.19; p=0.020), existe una relación estadísticamente
significativa entre el índice TyG y el ICA ≥ 0,5 en trabajadores de
un centro ocupacional. (OR: 3.34; IC 95% 1.76 – 6.92; p=0.012),
existe una relación estadísticamente significativa entre el índice
TyG y el CA-JIS en trabajadores de un centro ocupacional. (OR:
1.81; IC 95% 1.14 – 2.86; p<0.001), exista una relación
estadísticamente significativa entre el índice TyG y el CA-ATPIII
en trabajadores de un centro ocupacional. (OR: 4.50; IC 95%
2.68 – 7.60; p<0.001) Conclusiones: El índice TyG se encuentra
asociado a la obesidad, independientemente del marcador
utilizado.