Consumo de bebidas elaboradas con edulcorantes y glucemia en pobladores adultos del AA. HH José Olaya Balandra – Chorrillos, 2022
Abstract
El estudio realizado tuvo como objetivo analizar los niveles de
glucemia antes y después del consumo de bebidas elaboradas con
edulcorantes en adultos del AAHH José Olaya Balandra. Se empleó
un método de enfoque cuantitativo, con una muestra de 8
personas, y se utilizó una ficha de datos para recopilar los
resultados del análisis de glucosa en sangre. Los datos fueron
tabulados en Excel y analizados con la prueba estadística “Prueba
t para medias emparejadas“ utilizando SPSS versión 25.
Resultados En el estudio, los participantes consumieron 4 tipos de
bebidas en diferentes días. Después de 30 minutos de consumir
“Cola Zero“, hubo una disminución significativa de 7,1 mg/dL en
la glucosa. “Frugos del Valle“ causó un aumento significativo de
33,6 mg/dL a los 10 minutos y luego una disminución de 3,7 mg/dL
a los 30 minutos. “Free Tea“ resultó en un aumento significativo
de 23,5 mg/dL a los 10 minutos y 3,7 mg/dL a los 30 minutos. “Cola
Normal“ causó un aumento significativo de 38,5 mg/dL a los 10
minutos y una disminución de 25,8 mg/dL a los 30 minutos
después del consumo.
En conclusión, las bebidas elaboradas con edulcorantes
influyeron en los niveles de glucemia de los participantes. La
bebida “Cola Zero“ disminuyó la concentración de glucosa en
sangre, mientras que las otras 3 bebidas provocaron aumentos en
dichos niveles en diferentes momentos después de su consumo
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1005]