Controles Rutinarios De Nutriciones Parenterales Elaborados En La Unidad De Mezclas De Nutrición Parenteral Del Hospital María Auxiliadora De Lima, Octubre - Noviembre 2021
Abstract
Objetivo: Identificar errores en la elaboración de nutriciones
parenterales mediante controles rutinarios. Metodología:
Estudio prospectivo, descriptivo, durante los meses de octubre y
noviembre 2022, se pesó y midió el pH de las nutriciones
parenterales; para el peso teórico se consideró densidad y
volumen de cada medicamento, aceptándose % error
gravimétrico correcto dentro del intervalo ± 5% para preparados
(≥300 ml) y ± 3% para (<300 ml), el control de medicamentos
utilizados se obtuvo comparando las hojas de producción versus
hojas de consumo de medicamentos. Resultados: Se analizaron
384 nutriciones parenterales, 15 (3.9%) presentaron error
gravimétrico fuera del rango. De 221 preparados < 300 ml,
fueron incorrectas 11 (5.0%); y 163 preparados ≥ 300 ml, fueron
incorrectas 4 (2.5%). Todas las nutriciones parenterales
presentaron un pH dentro del rango aceptable. En el control de
medicamentos se detectaron 15 errores (1.3%), los errores
fueron añadir más volumen de un medicamento 7 (46.7%),
añadir menos volumen 5 (33.3%) y producto erróneo 3 (20%).
Conclusiones: Se identificó errores de elaboración mediante
controles rutinarios evitándose administración al paciente. El
error gravimétrico más frecuente fue en preparados de volumen
< 300 ml, todas las nutriciones parenterales tuvieron un pH
adecuado
Collections
- Farmacia y Bioquímica [1038]