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Examinando por Materia "Cáncer gástrico"

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    Efectividad de la cirugía laparoscópica versus cirugía robótica para la atención de pacientes con cáncer gástrico en la extracción de tumores
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-02-29) Delesma Ventura, Josseline Lizet; Díaz Cubas, Natolía; Fernandez Rengifo, Werther Fernando
    Se evidenció el tipo de investigación cuantitativo, en el diseño de estudio se realizó la revisión sistemática, por ello se presenció la población de 46 artículos y la muestra de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento abarcó la búsqueda en las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, Epistemonikos, Cochrane plus y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Se analizaron en el presente estudio 10 artículos, de los cuales dichos artículos hacen referencia que el método más usado es el estudio de Meta-análisis con un porcentaje mayor que los demás diseños de investigación, el cual oscila en un 40%. Se concluyó que el 60% de los estudios evidencian que la cirugía laparoscópica fue efectiva en la atención del cáncer gástrico, debido a que fue capaz de mostrar su pronta recuperación del paciente, fue económica, por el cual los pacientes presentaron menos efectos adversos y por ello redujo la incidencia de posibles complicaciones posteriores. Sin embargo, el 40% evidencia que la cirugía robótica es un enfoque prometedor para la atención del cáncer gástrico, con respecto a la seguridad, la viabilidad, la técnica y la eficacia oncológica.
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    EFECTIVIDAD DE LA GASTRECTOMÍA LAPAROSCOPICA EN PACIENTES CON CÁNCER GÁSTRICO
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-25) Peña Lorenzo, Lis Oliva; Reyes Tineo, Thalia del Pilar; Calsin Pacompia, Wilmer
    El tipo de investigación fue cuantitativo, diseño de estudio revisión sistemática, la población es de 18 artículos; la muestra 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento búsqueda en base de datos: Scielo, Pubmed, EBSCO, Lilacs, Lipecs, cochrone plus, World Journal of Gastroenterology, para la evaluación de los artículos es el Método GRADE, el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación.
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    EFICACIA DE LA GASTRECTOMÍA LAPAROSCÓPICA VERSUS GASTRECTOMÍA CONVENCIONAL EN PACIENTES CON CÁNCER GÁSTRICO
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-11-04) Navarro Ayala, Natali Johana; Pacahuala Palomino, Yhenny Milagros; Calsin Pacompia, Wilmer
    Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la gastrectomía laparoscópica versus la gastrectomía convencional en pacientes con cáncer gástrico. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, artículos de alta calidad reseñados de revisiones sistemáticas y meta análisis, la población fue de 25 artículos; la muestra fue de 12 artículos científicos publicados e indexados en la base de datos científicos, el instrumento de búsqueda en base de datos: Scielo Pubmed, Ebsco y World Journal of Gastroenterology. Para la evaluación fue el método GRADE, el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Del 100%, el 32% de estudios corresponden a Japón, Brasil y EEUU, el 18% Italia y el 50% China, en relación al tipo fue 100% cuantitativo y diseños de estudios el 41% corresponde a meta análisis, 17% a revisión sistemática, ensayo clínico aleatorizado y retrospectivo y 8% a cohorte. Conclusiones: El 92% de artículos revisados evidencian la eficacia de la gastrectomía laparoscópica, debido a que presenta menor pérdida sanguínea, menor complicaciones, menor estancia hospitalaria, menos complicaciones post quirúrgica, el 8% evidencia que la gastrectomía tanto laparoscópica como convencional son igual de eficaces, sin embargo, la gastrectomía laparoscópica no se puede recomendar de forma rutinaria sobre la técnica convencional para el tratamiento del cáncer gástrico avanzado.
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    Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-03-08) Burgos Parra, Yesica Yessenia; Meléndez Araujo, Elena Milagro; Cárdenas de Fernández, María Hilda
    OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.
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    Rendimiento diagnóstico de índices plaquetarios en la identificación de grados de severidad de cáncer gástrico en un Centro Hospitalario, periodo 2021 - 2023
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-04-28) Suarez Meza, Freddy Raul; Huamán Cárdenas, Víctor Raúl
    El cáncer gástrico es un tipo de cáncer que afecta el revestimiento estomacal debido a la proliferación descontrolada de sus células, siendo considerado por la OMS como uno de los principales problemas de salud mundial. El diagnóstico oportuno, seguimiento y evaluación de personas con riesgo de cáncer gástrico es fundamental, y el laboratorio juega un rol crítico en este proceso, dado las pruebas que pone a disposición de los clínicos. Se viene discutiendo el rol de las plaquetas en los procesos inflamatorios relacionados con las neoplasias, y es probable que la activación plaquetaria por las células neoplásicas contribuya con la metástasis y progresión del cáncer al estimular la trombosis venosa profunda, trombo inflamación y las formaciones de trampas extracelulares de neutrófilos que ocultan las células cancerosas. La información que nos puede brindar el análisis de las plaquetas es importante, ya que estos valores nos pueden indicar el grado de severidad que desarrolla una persona con cáncer gástrico, e incluso mejorar las estrategias terapéuticas. Sin embargo, estos marcadores aún siguen bajo investigación y deben ser complementados con datos clínicos y epidemiológicos que ayuden a pronosticar la salud del paciente y con ello brindar un tratamiento más personalizado.
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    Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Morales Hancco, Deysi Eliana; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada: “Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer gástrico, según lo revisión crítica.
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    Revisión crítica: efecto de la nutrición enteral precoz en el periodo postoperatorio de pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-21) Concha Rossi, Rocío Liliana; Palma Gutiérrez, Edgardo Jhoffre
    Se presume que el inicio precoz de la nutrición enteral en pacientes con cáncer gástrico que han sido gastrectomizados mejoraría algunos desenlaces clínicos. La presente investigación secundaria titulada como “Revisión Crítica: Efecto de la nutrición enteral precoz en el periodo postoperatorio de pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica”, tuvo como objetivo analizar los efectos (desenlaces clínicos y aspectos nutricionales) de la nutrición enteral precoz a las 24 o 48 horas post cirugía oncológica en pacientes con cáncer gástrico. La pregunta clínica fue ¿La nutrición enteral precoz mejora los desenlaces clínicos y aspectos nutricionales en pacientes con cáncer gástrico sometidos a cirugía oncológica? Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Scielo, Pubmed, Mdpi, Jboun, Ncbi, Science Direct, Hindawi, encontrando así 21 artículos, siendo seleccionados 10 los cuales fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el ensayo clínico titulado como: “Effect of Early Enteral Nutrition Support Combined with Chemotherapy on Related Complications and Immune Function of Patients after Radical Gastrectomy”, el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que el inicio precoz de la nutrición enteral podría mejorar ciertos componentes nutricionales tales como la proteína total y albúmina sanguínea, nivel de células inmunitarias, así como, el drenaje total por sonda gástrica y tiempo de hospitalización; aunque se requieren investigaciones adicionales para corroborar estos resultados.
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    Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-04-15) Andamayo Arca, Nilber Nilton; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    En nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: nutrición enteral inmunomoduladora perioperatoria en pacientes con cáncer gástrico.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-13) Humpiri Tipo, Frinet; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La quinta neoplasia más común en América Latina es el cáncer gástrico, que lamentablemente compromete la absorción de nutrientes e impacta negativamente en el sistema inmunológico. La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre si la nutrición enteral mediante la dieta inmunomoduladora perioperatoria será beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, Springer, siendo seleccionados 13 artículos que han sido evaluados por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe” para lectura crítica, donde finalmente se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis titulado como Impacto de la Nutrición Inmunomoduladora Preoperatoria en Resultados de Pacientes Sometidos a Cirugía por Cáncer Gastrointestinal, una Revisión Sistemática y Metaanálisis., el cual posee un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la nutrición enteral inmunomoduladora es beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico y que existen suficientes pruebas para responder esta pregunta.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-02-23) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    El trabajo está enfocado en investigar el efecto del consumo de productos lácteos en el riesgo de que se desarrolle cáncer a nivel orogastrointestinal en adultos. La presente investigación secundaria titulada: Relación del consumo de productos lácteos y riesgo de padecer cáncer orogastrotintestinal. La pregunta clínica fue: ¿La ingesta de productos lácteos influirá en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal en adultos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, PUBMED, SCIENCE DIRECT, NIH, SCIELO Y REDALYC; encontrando 23 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado cómo Dairy consumption and risks of colorectal cancer incidence and mortality: a meta-analysis of prospective cohort studies, el cual posee un nivel de evidencia A y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de productos lácteos no influye en el riesgo de padecer cáncer orogastrointestinal.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: relación del fusobacterium nucleatum en el desarrollo de cáncer colorectal.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-15) Meléndez Barzola, Carlos Enrique; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    El adenocarcinoma de páncreas es una enfermedad con una alta complejidad, cuya tasa de supervivencia a 5 años es de menos del 5%. De acuerdo con el registro de cáncer de páncreas en Lima, se conoce de 3932 casos, sólo en el periodo 2020. Lo que representa unos de los canceres con una alta probabilidad de ascender en las próximas décadas. El objetivo de la presente revisión fue conocer si la suplementación con Omega – 3 puede mejorar el tratamiento o prognosis del paciente con cáncer de páncreas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), con la que se elaboró la estrategia de búsqueda utilizando los descriptores para las distintas bases de datos. La búsqueda de la información se realizó en Scopus, Science Direct y Pubmed, posteriormente fueron evaluados con la herramienta Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe), para luego seleccionar el artículo que mejor responda la pregunta de investigación. En conclusión, esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer la inclusión de omega 3 como una forma complementaria en el manejo del cáncer gastrointestinal y podrá ser una referencia para el equipo de profesionales multidisciplinario que atiente al paciente con cáncer de pancreas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critíca: terapia nutricional en pacientes con cáncer gástrico.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-23) Arista Montes, Yassdina; Bohorquez Medina, Andrea Lisbet
    En América Latina, el cáncer gástrico es la quinta neoplasia más frecuente, lamentablemente es diagnosticado en etapas avanzadas por lo que la absorción de nutrientes es afectada y el riesgo de desnutrición se incrementa afectando negativamente en el sistema inmunológico. El objetivo de la presente revisión fue conocer cuál es el efecto de la terapia nutricional en el tratamiento y pronóstico del paciente con cáncer gástrico, conocer que tipo intervención nutricional tiene un mejor impacto sobre la prognosis del paciente con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda sistemática de artículos a manera precisa y no repetitiva utilizando como bases de datos a Scopus, ScienceDirect, Pubmed, Cochrane Library y Scielo. De los que se identificó 86 artículos, siendo 21 los seleccionados para la evaluación por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe”. Finalmente, el artículo de revisión con el mayor nivel de recomendación fue elegido para la redacción del comentario crítico. De acuerdo con el grado de recomendación, podemos afirmar que la intervención temprana con nutrición enteral resulta en un mayor beneficio y aplicabilidad en la práctica clínica incluso sobre la nutrición parenteral, lo que confirma la importancia de la prescripción de una nutrición temprana en la práctica clínica.
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