Examinando por Materia "Dieta mediterránea"
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Publicación Acceso abierto Eficacia de la dieta mediterránea en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-27) Ramos Astucuri, Norma; Llapa Lescano, Lenny Nataly; Avila Vargas-Machuca, Jeannette GiselleOBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la dieta mediterránea en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de las siguientes bases de datos Pubmed, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo y Lilacs. El 70% corresponden a revisiones sistemáticas y 30% ensayos clínicos aleatorizados, de los países de Estados Unidos 30% (03/10), España 30% (03/10), Austria 20% (02/10), China 10% (01/10) e Italia 10% (01/10). RESULTADOS: Todos los estudios revisados demuestran que la dieta mediterránea es eficaz en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas. CONCLUSIONES: La dieta mediterránea, basada en de una dieta equilibrada, muy baja en grasas, azúcares y sal; y rica en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales es eficaz en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas; en mujeres posmenopáusicas su efecto protector es más elevado.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: dieta mediterránea en la reducción del cáncer colorrectal(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-03) Jahuira Huarcaya, Genoveva Lidia; Bohorquez Medina, Andrea LisbetA nivel mundial el cáncer colorrectal (CCR) ocupa el cuarto lugar y alcanza una incidencia superior al 20% en hombres y alrededor del 16% en mujeres. Por otro lado, la adherencia a una dieta mediterránea se encuentra asociado con una reducción del riesgo de enfermedades metabólicas y cáncer. Por ello la presente revisión tuvo como objetivo conocer si el consumo de una dieta mediterránea puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal. Para el desarrollo de la presente revisión, se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Por ello se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Finalmente, el artículo con el mayor grado de evidencia es desarrollado en el comentario crítico, a fin de extraer recomendaciones para la práctica profesional del nutricionista y otros profesionales de la salud. Se encontró que, a mayor adherencia a una dieta mediterránea, se asocia a una reducción de la incidencia de cáncer colorrectal, lo que se encuentra detallado en el comentario crítico.Publicación Acceso abierto Revisión Crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-03-09) Santolalla Gutiérrez, Francesca Pierina; Espinoza Rado, Erika PaolaLa esteatosis hepática no alcohólica, es una enfermedad preponderante afectando el 25 % de la población mundial, distinguido por la presencia de vacuolas de grasa, especialmente triglicéridos en el hígado mayor a 5% en pacientes sin consumo de alcohol y en ausencia de otras causas de enfermedad hepática. Estos cambios inflamatorios a largo plazo pueden evolucionar a una cirrosis hepática. En consecuencia, una intervención nutricional con dieta mediterránea, pero con restricción de calorías tiene mucha significación por los componentes de la alimentación exactamente por efecto protector de los antioxidantes. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la intervención nutricional de dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica, tuvo como objetivo exponer mediante un comentario crítico profesional el impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la intervención nutricional con dieta mediterránea en el tratamiento de pacientes adultos con esteatosis hepática no alcohólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 41 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el artículo titulado como La efectividad y aceptabilidad de la dieta mediterránea con restricción calórica en la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)., el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico aprobó que hay un impacto positivo de la intervención nutricional con dieta mediterránea con restricción calórica en el tratamiento de pacientes en edad adulta con esteatosis hepática no alcohólica frenando el daño hepático y la progresión a una cirrosis no alcohólica que es irreversible.
