Examinando por Materia "Hábitos dietarios"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-04-15) Andamayo Arca, Nilber Nilton; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEn nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: relación del fusobacterium nucleatum en el desarrollo de cáncer colorectal.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-15) Meléndez Barzola, Carlos Enrique; Bohorquez Medina, Andrea LisbetEl adenocarcinoma de páncreas es una enfermedad con una alta complejidad, cuya tasa de supervivencia a 5 años es de menos del 5%. De acuerdo con el registro de cáncer de páncreas en Lima, se conoce de 3932 casos, sólo en el periodo 2020. Lo que representa unos de los canceres con una alta probabilidad de ascender en las próximas décadas. El objetivo de la presente revisión fue conocer si la suplementación con Omega – 3 puede mejorar el tratamiento o prognosis del paciente con cáncer de páncreas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), con la que se elaboró la estrategia de búsqueda utilizando los descriptores para las distintas bases de datos. La búsqueda de la información se realizó en Scopus, Science Direct y Pubmed, posteriormente fueron evaluados con la herramienta Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe), para luego seleccionar el artículo que mejor responda la pregunta de investigación. En conclusión, esta investigación orienta a los profesionales de salud a conocer la inclusión de omega 3 como una forma complementaria en el manejo del cáncer gastrointestinal y podrá ser una referencia para el equipo de profesionales multidisciplinario que atiente al paciente con cáncer de pancreas.
