Examinando por Materia "Practicas alimentarias"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Conocimientos y practicas alimentarias sobre anemia ferropenica en madres de niños de 6 a 35 meses del Centro de Salud la Teupuna de Cajamarca, año 2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-06) Huaccha Fernandez, Santiago; Cabrera Espezua, Jeannelly PaolaObjetivo: Determinar la reelacion entre el nivel de conocimientos y las prcaticas alimentarias sobre anemia ferropenica en madres de niños de 6 a 35 meses del centro de salud la Tulpuna.Una investigacion cuantitativa, correlacional y transversal, que tubo como muestra 45 madres. Los resultados muestran una correlacion positiva y significativa entre el nivel de conocimientos sobre la nemia ferropenica y las practicas alimentarias de las madres con niños de 6 a 35 meses(Rho Spearman=0,405;p<0,01) asimismo, se encontro una relacion significativa entre la dimension conocimientos basicos, causas, consecuencias y diagnostico de la anemia ferropenica con la practicas alimentarias de las madres(p<0,05) pero no se encontro correlacion entre la dimension consecuencias y prevencion de la anemia ferropenica con las practicasd alimentarias de las madres con niños de 6 a 35 meses(p>0,05), ademas se evidencia un nivel deficiente de conocimiento sobre anemia ferropenica en el 55,6% de las madres encuestadas y una practica inadecuada de alimentacion en el 53,3% de ellas. En conclusion, existe relacion directa y significativa entre las variables de conocimientos sobre la anemia ferropenica y las practicas alimentarias de las madres de niños de 6 a 35 meses de edad.Publicación Acceso abierto Prácticas alimentarias asociadas a la anemia ferropénica en infantes de 6 a 24 meses en el centro de salud 10 de octubre Lima – 2022.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-31) Quispe Juarez, Maruith; Cárdenas De Fernández, María HildaObjetivo: Determinar la asociación entre prácticas alimentarias y anemia ferropénica en infantes de 6 a 24 meses en el Centro de Salud 10 de octubre San Juan de Lurigancho Lima 2022. Material y método: La investigación responde al método hipotético, deductivo, tiene enfoque cuantitativo, es básica, descriptiva, la población que lo constituye hace un total de 1500 madres de familia que acuden al C.S. 10 de octubre, de esto se obtuvo una muestra de 307, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario para la primera variable, en cuanto a la segunda variable se usó la técnica de análisis documental y el instrumento ficha de recolección de datos, la que describe la presentación, instrucciones, características sociodemográficas y el cuestionario denominado “Prácticas alimentarias asociadas a la anemia ferropénica en infantes de 6 a 24 meses en el Centro de Salud 10 de octubre - Lima 2022”, se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach obteniendo un valor de 0,75 el que indicó alta confiabilidad. El procesamiento de datos se hizo haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 22.0.Publicación Acceso abierto Prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses del puesto de salud Llanavilla de Villa El Salvador, Lima -2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-09-26) Tantalean Carranza, María Bethy; Gamarra Bustillos, Carlosas prácticas de alimentación complementaria, es una herramienta primordial para la salud humana, puesto que una adecuada practica alimenticia puede disminuir o evitar el índice de contraer anemia generalmente en los menores de edad, quienes son el sector con mayor riesgo. Este proyecto tiene como objetivo principal, Determinar la relación que existe entre las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses, del Puesto de Salud Llanavilla de Villa el Salvador, Lima- 2021. El presente estudio, tiene como método de investigación hipotético deductivo de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño correlacional y trasversal. La población y muestra son los niños menores de 24 meses atendidos en el Puesto de salud Llanavilla- en el primer semestre del año actual, y como técnica que se aplicara es la encuesta, y a la vez se utilizara la ficha documental para extraer los resultados de la hemoglobina. Finalmente para medir la variable, práctica de alimentación complementaria, se basa en un cuestionario, lo cual está constituido por 13 ítems y dividido en dos dimensiones que son: tipos de alimentos que determina 6 preguntas y frecuencia de consumo de alimentos por 7 preguntas, de esta manera se logra establecer la escala valorativa, este instrumento fue creado en el 2016 por las investigadoras: Álvarez Quiñones, Huamani Mendoza, Montoya Jiménez, Clara Trinidad, de la Universidad Cayetano Heredia, y validado por un juicio de expertos, Su confiabilidad es de 0.81 por alfa de Cron Bach, el cual hace a este instrumento confiable para la aplicación.
