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dc.contributor.advisorBohórquez Medina, sofía
dc.contributor.authorNicho Villafuerte, Karla Alexandra
dc.date.accessioned2023-08-17T20:24:48Z
dc.date.available2023-08-17T20:24:48Z
dc.date.issued2023-07-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/9186
dc.description.abstractA nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud para el 2020 indica que la cifra de mujeres post menopáusicas representa más del 33% de la población femenina, mientras que en el Perú al año 2021 la población de mujeres menopáusicas asciende a porcentajes mayores de 54,6%. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con isoflavonas derivadas de la soja en la mejora de la calidad de vida y disminución de riesgo de morbilidades asociadas en las mujeres mayores de 45 años con menopausia y post menopausia. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Embase, Scopus, Scielo, detectando 84 artículos, siendo seleccionados 18 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, el artículo seleccionado presenta un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de suplementos con isoflavonas de soja tiene efectos beneficiosos ante el control de indicadores metabólicos y neurológicos característicos durante la etapa de menopausia y post menopausia, generando un interés en los investigadores como una alternativa para el tratamiento médico-nutricional de este grupo vulnerablees_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectIntervención nutricionales_PE
dc.subjectSuplementaciónes_PE
dc.subjectIsoflavonases_PE
dc.subjectMenopausiaes_PE
dc.subjectPost menopausiaes_PE
dc.titleRevisión crítica: manejo dietético y suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en menopausia y postmenopausiaes_PE
dc.title.alternativeCritical review: dietary management and supplementation with isoflavones in the control of symptoms in menopausal and post-menopausal womenes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.author.dni71865511
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5547-6677es_PE
renati.advisor.dni71865511
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.discipline918059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.jurorLeón Cáceres, Johanna
renati.jurorMauricio Alza, Saby
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


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