Montoro Valdivia, Marcos AntonioSantos Acuña, Sonia Ibeth2025-05-082025-05-082024-12-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/13225En el Perú, la anemia en niñas y niños de 6 a 35 meses es considerado un problema grave de salud pública poniendo en riesgo el desarrollo de la niñez, lo cual constituye un desafío para nuestro país. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar el 33,6% de niñas y niños de 6 a 59 meses, fueron afectados por la anemia, la mayor cifra se registró en la zona rural (42,4%), respecto de la zona urbana (30,3%). El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos de la anemia ferropénica y las practicas alimentarias saludables en madres de niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Jaén, 2024. Se aplica el enfoque cuantitativo y diseño metodológico no experimental, de corte transversal, considerando una muestra de 80 madres de familia con niños menores de 6 a 36 meses del año 2024. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, se utilizó dos instrumentos el primero corresponde a nivel de conocimientos de anemia ferropénica, con 18 ítems en tres dimensiones, teniendo como validación el Rho Sperman que es igual a 0.607 con un valor p de 0.000, lo cual es inferior al valor p especificado de 0.05, se puede afirmar que existe un relación significativa, y el segundo referente a prácticas saludables, obtuvo un coeficiente de Alpha de Cronbach de 0,836 por ello permitirá utilizar la herramienta de forma confiable.In Peru, anemia in girls and boys from 6 to 35 months is considered a serious public health problem, putting childhood development at risk, which constitutes a challenge for our country. According to the Demographic and Family Health Survey, 33.6% of girls and boys from 6 to 59 months were affected by anemia, the highest number was registered in rural areas (42.4%), compared to urban areas. (30.3%). The objective of this study is to determine the relationship between the level of knowledge of iron deficiency anemia and healthy eating practices in mothers of children from 6 to 36 months treated at the Jaén Health Center, 2024. The quantitative approach and design are applied. non experimental, cross-sectional method, considering a sample of 80 mothers with children under 6 to 36 months in the year 2024. The data collection technique was the survey, two instruments, the first corresponds to the level of knowledge of iron deficiency anemia, with 18 items in three dimensions, having as validation the Sperman Rho which is equal to 0.607 with a p value of 0.000, which is lower than the specified p value of 0.05, it can be affirm that there is a significant relationship, and the second referring to healthy practices, obtained a Cronbach's Alpha coefficient of 0.836, which will allow the tool to be used reliably.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Conocimientos, Actitudes y Práctica en SaludHealth Knowledge, Attitudes, PracticeAnemia FerropénicaAnemia, Iron-DeficiencyConducta AlimentariaFeeding BehaviorConocimiento sobre la anemia ferropénica y prácticas alimentarias saludables en madres de niños con anemia de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud de Jaén, 2024Knowledge about iron deficiency anemia and healthy eating practices in mothers of children with anemia from 6 to 36 months treated at the Jaén Health Center, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.03ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible