Huamani Caquiamarca, Yuliana EstherSalcedo Yanapa, Camila Ximena2023-03-102023-03-102022-12-07https://hdl.handle.net/20.500.13053/7998El objeto fundamental de este estudio es evaluar la acción antibacteriana de los compuestos irrigantes Hipoclorito de sodio al 5%, ácido etilendiaminotetraacético al 17% y gluconato de clorhexidina al 2% frente a cepas de cultivo de Enterococcus faecalis. Este estudio experimental in vitro, transversal, prospectivo, incluyó a los irrigantes del conducto radicular y 15 pocillos por grupo en placas Petri inoculadas con Enterococcus faecalis, para hallar la acción antibacteriana se dispuso del método de difusión en agar, las muestras se incubaron a 37°C y fueron retiradas para medir y registrar las zonas de inhibición bacteriana al cabo de 24 horas. Para el análisis estadístico de los datos conseguidos se usó la prueba de Kruskal-Wallis. Como resultados se obtuvo que el EDTA al 17% tuvo mayor acción antibacteriana frente a E. faecalis presentando zona de inhibición de 25 mm, gluconato de clorhexidina al 2% con halo de inhibición de 23mm y el hipoclorito de Sodio al 5% con halo de inhibición de 11mm. Se concluyó que EDTA al 17% posee una acción antibacteriana considerablemente mayor que el gluconato de clorhexidina al 2% seguido por el hipoclorito de sodio al 5% frente al Enterococcus faecalis.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Enterococcus faecalisIrrigantes del conducto radicularEDTAClorhexidinaAcción antibacteriana de los compuestos irrigantes empleando hipoclorito de sodio 5%, ácido etilendiaminotetraacético 17% y gluconato de clorhexidina 2%, frente a cepas de cultivo de enterococcus faecalis mediante un estudio in vitro Lima- 2022Antibacterial action of irrigating compounds using 5% sodium hypochlorite, 17% ethylenediaminetetraacetic acid and 2% chlorhexidine gluconate, against enterococcus faecalis culture strains through an in vitro study Lima-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14