Cárdenas de Fernández, María HildaBurgos Parra, Yesica YesseniaMeléndez Araujo, Elena Milagro2021-05-052021-05-052020-03-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byEficaciaConsumo de ajoCáncer gástricoEficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultosEffectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03