Felix Veliz, Luis Miguel VisitaciónHerrera Manrique, Marion ConsueloViera Chambergo, Yasmin Ysbeth2025-08-212025-08-212025-07-01https://hdl.handle.net/20.500.13053/13915La resistencia a los antibióticos es alarmante a nivel mundial, siendo Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa protagonistas fundamentales de este fenómeno, dada la mencionada razón, el trabajo tuvo por objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las tres variedades de semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa. Metodología: enfoque cuantitativo y explicativo; población semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa, muestra fue 1 kilo de Chenopodium quinoa por cada tipo, se empleó placas petri el cual fue distribuido de 3 placas por cada cepa biológica y muestreo no probabilístico por intención. El procedimiento fitoquímico fue el análisis cualitativo preliminar y la parte microbiológica la difusión en agar en pozos. Resultados: A nivel fitoquímico se identificaron antocianinas, saponinas, flavonoides, entre otros metabolitos. A nivel microbiológico se evidenciaron halos de inhibición significativos de (p<0,05) con 9,29 mm (quinua roja), 8,76 mm (quinua blanca) y de 9,57 mm (quinua negra) frente Staphylococcus aureus, por otro lado, no se evidenciaron halos significativos frente escherichia coli y frente Pseudomona aeruginosa solo se evidenciaron halos de 8,35 mm y 8,46 mm en la quinua blanca y negra. Conclusión: se determinó el extracto etanólico de los tres tipos de semillas de quinua (blanca, roja y negra) presentan efecto antibacteriano in vitro.Antibiotic resistance is alarming worldwide, with Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomona aeruginosa being fundamental protagonists of this phenomenon, given the aforementioned reason, the work aims to: To demonstrate the in vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of the three seed varieties (white, red and black) of Chenopodium quinoa (quinoa). Methodology: quantitative approach, explanatory; seed population (white, red and black) of Chenopodium quinoa, sample was 1 kilo of Chenopodium quinoa for each type, petri dishes were used which was distributed of 3 plates for each biological strain and non-probabilistic sampling by intention. Results: anthocyanins, saponins, flavonoids, among other metabolites, were identified. At the microbiological level, significant inhibition halos of (p<0.05) were evidenced with 9.29 mm (red quinoa), 8.76 mm (white quinoa) and 9.57 mm (black quinoa) against Staphylococcus aureus, on the other hand, no significant halos were evidenced against Escherichia coli and Pseudomona aeruginosa front, only halos of 8.35 mm and 8.46 mm were evidenced for white and black quinoa respectively. Conclusion: The ethanolic extract of the three varieties of Chenopodium quinoa seeds (white, red and black) was determined to have an antibacterial effect in vitro.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AntibacterianosAnti-Bacterial AgentsChenopodium quinoaChenopodium quinoaTécnicas In VitroIn Vitro TechniquesEfecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de tres variedades de semillas (blanca, roja y negra) de Chenopodium quinoa (Quinua)In vitro antibacterial effect of the ethanolic extract of three varieties of seeds (white, red and black) of Chenopodium quinoa (QUINOA)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades