Espinoza Rado, Erika PaolaSalinas Dañobeytia, Jorge Luis2021-06-112021-06-112021-04-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/4721Introducción: La úlcera por presión es la injuria de origen isquémico localizada en la piel y/o en tejidos variando en su tamaño y profundidad, a causa de la presión constante entre dos superficies duras, según la GNEAUPP las ulceras por presión son consideradas como problemas muy comunes en la práctica diaria de enfermería y un gran problema en la salud pública. Jusitifación: Se justifica de acuerdo al impacto clínico que conlleva el efecto del soporte nutricional en el tratamiento y prevención de las úlceras por presión en pacientes hospitalizados el cual genera mayor morbi-mortalidad. Objetivos: El estudio planteo el desarrollo de una revisión crítica de la literatura científica sobre el efecto de la arginina para el tratamiento de las úlceras por presión. Metodología: Es una revisión secundaria, metodología según la Nutrición Basada en Evidencias (NuBE), la búsqueda se ha realizado en español y en inglés, se han tomado en cuenta artículos en inglés, español y portugués, utilizando buscadores globales como DIMENSIONS, GOOGLE SCHOLAR, PubMed y Cochrane Library. Resultados: Se analizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados en pacientes hospitalizados donde los resultados más importantes fueron que el uso desde 0.85 g hasta 9 g de arginina generaban beneficios en la recuperación de las úlceras por presión, según escala PUSH, tiempo de recuperación y disminución del área de la herida, pudiéndose aplicar a la realización de protocolos o guías de trabajo clínico para el tratamiento de las escaras.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/byCovid-19Úlceras por presiónSuplemento nutricionalTratamientoArgininaRevisión crítica: efecto de la arginina en el tratamiento de las ulceras por presión.Effect of arginine on the treatment of pressure ulcersinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05