Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaCalle Fernández, EstefaniFlores Isuiza, Patricia2025-07-082025-07-082025-05-16https://hdl.handle.net/20.500.13053/13624Objetivo: Determinar la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas artesanales expendidas en casas naturistas del Cercado de Lima 2024. Metodología: el método de investigación utilizado fue analítico-descriptivo, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de diseño descriptivo. La población de estudio la comprende las bebidas nutraceúticas artesanales de las casas naturista y los consumidores y voluntarios que asisten a esos establecimientos. Para esta parte del análisis se utilizó un formulario de evaluación de análisis sensorial y regulatorio de bebidas artesanales de casas naturistas y un formulario de evaluación de toxicidad in vitro (HET-CAM). Resultados: Al determinar la categoría de irritación, de las 20 bebidas analizadas, 9 de ellas reportaron ser No Irritantes ya que estuvieron dentro del rango de 0.00-0.9; 11 de ellas reportaron ser Irritantes Leves ya que estuvieron dentro del rango 1.00-4.9 respectivamente. Al Identificar y describir los efectos específicos más recurrentes solo se pudo apreciar en algunas muestras hemorragia, al determinar la respuesta sensorial, el análisis organoléptico, preferencia y probabilidad de recomendación esta fue alta, al evaluar el cumplimiento de la normativa regulatoria nuestros resultados evidenciaron un cumplimiento del 61% el cual es considerado alto y con un nivel satisfactorio, al evaluar el ensayo in vitro de HET-CAM, este método es apropiado para realizar pruebas de índice de irritabilidad Conclusiones: la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas es nula por lo tanto es apropiada para el consumo de las personas que recurren a ellas con fines medicinales.Objective: To determine the in vitro toxicity of artisanal nutraceutical drinks sold in health food stores in Cercado de Lima 2024. Methodology: The research method used was analytical-descriptive, the quantitative approach, the type of research was basic and design descriptive level . The study population includes artisanal nutraceutical drinks from health food stores and consumers and volunteers who attend these establishments. For this part of the analysis, a sensory and regulatory analysis evaluation form for artisanal drinks from health food stores and an in vitro toxicity evaluation form (HET CAM) were used. Results: When determining the irritation category, of the 20 drinks analyzed, 9 of them were reported to be Non-Irritant , since they were within the range of 0.00-0.9; 11 of them were reported to be Mild Irritants since they were within the range 1.00-4.9 respectively. When identifying and describing the most recurrent specific effects, only bleeding could be seen in some samples. When determining the sensory response, organoleptic analysis, preference and probability of recommendation, this was high. When evaluating compliance with regulatory standards, our results showed a compliance of 61%, which is considered high and a satisfactory level. When evaluating the in vitro HET-CAM test, this method is appropriate for performing irritability index tests. Conclusions: The in vitro toxicity of nutraceutical drinks is null, therefore it is appropriate for consumption by people who use them for medicinal purposes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Alimentos y BebidasFood and BeveragesToxicidadToxicityBioquímicaBiochemistryToxicidad potencial in vitro por el método het-cam de bebidas nutracéuticas artesanales de casas naturistas del Cercado de Lima - 2024Potential toxicity in vitro by the het-cam method of artisan nutraceutical drinks from natural houses in Cercado de Lima .2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades