León Cáceres, JohannaTenorio Méndez, Yesica Yaneth2023-07-312023-07-312023-06-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/9088La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del consumo de proteínas según el origen en pacientes con enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renal, tuvo como objetivo identificar los efectos del consumo de proteínas según el origen en la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes sin terapia de reemplazo renal. Donde se concluye que el reemplazo de la proteína animal por proteína de soja (PS) retrasó en mayor medida la pérdida de la tasa de filtración glomerular TFG, retrasó también el incremento de la hipertrofia ventricular, la presión arterial y la pérdida de la masa muscular; así mismo redujo el fósforo, colesterol y urea sérica en los 12 meses de intervenciónapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Enfermedad renal crónicaProteína vegetalSojaProteína animalEfecto del consumo de proteínas según el origen en pacientes con enfermedad renal crónica sin terapia de reemplazo renalSoy protein as part of a low-protein diet is a new direction in cardio- and nephroprotection in patients with 3B-4 stages of chronic kidney disease: prospective, randomized, controlled clinical studyСоевый белок в составе малобелковой диеты – новое направление в кардио- и нефропротекции у пациентов с IIIB– IV стадиями хронической болезни почек: проспективное, рандомизированное, контролируемое клиническое исследованиеinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04