Bohorquez Medina, Andrea LisbetDe La Cruz Loayza, Corina Amparo2022-01-142022-01-142021-11-11https://hdl.handle.net/20.500.13053/5347El SARS-CoV-2 es un virus que afecta al ser humano al tener la capacidad de unirse a las células del epitelio nasal, del epitelio bronquial y de la unidad funcional del pulmón el neumocito, este acoplamiento es por medio de la proteína spike. Asimismo, la obesidad al igual que el COVID - 19 ha sido considerada como una pandemia. Se aplicó la metodología de la Nutrición Basada en Evidencia, a través de sus 5 principios, se realizó una búsqueda en cinco. La búsqueda de información se realizó en Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed/Medline y Science Direct, de los cuales 16 fueron seleccionados para el análisis a través de la evaluación de lectura crítica CASPe. El artículo seleccionado se titula: “Obesity aggravates COVID-19: A systematic review and meta-analysis”, obtuvo como calificación de lectura crítica un nivel IA de evidencia y un grado de recomendación fuerte debida a su metodología. De acuerdo con el artículo seleccionado los pacientes con COVID19 grave tienen un índice de masa corporal más alto que los no graves; asimismo, estaban más afectados y tenían un peor resultado que los que no tenían obesidad, por lo que esta condición puede agravar la COVID-19application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byObesidadCovid-19Respuesta inflamatoriaSarscov-2Revisión críticaRevisión crítica: impacto de la obesidad en la respuesta inflamatoria y morbi- mortalidad de pacientes con Covid – 19Critical review: impact of obesity on the inflammatory response and morbidity and mortality of patients with Covid-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04