Alvarado Chavez, BrittPerez Palomino, Paola EsthefanyRodriguez Guizado, Bryan Jordi2025-07-082025-07-082025-05-26https://hdl.handle.net/20.500.13053/13613Los metales pesados se consideran un problema grave a nivel mundial, generado principalmente por actividades humanas, donde los peces son indicadores de contaminación por arsénico y mercurio; estos valores son regulados por el Codex Alimentarius para garantizar un consumo inocuo. Por ello, como objetivo del estudio se planteó determinar la permisibilidad de arsénico y mercurio en “jurel” (Trachurus murphyi) y “bonito” (Sarda chiliensis) comercializados en el terminal pesquero de Ventanilla, Lima-2024. La metodología fue un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, donde se trabajaron con 10 muestras de “jurel” y 10 de “bonito” procedentes del terminal pesquero de Ventanilla. Estas muestras fueron analizadas para la cuantificación de arsénico y mercurio totales por la técnica de absorción atómica. Los resultados indicaron que la concentración de mercurio en “jurel” y “bonito” fueron de16,722 +-2,206 y 15,44 +- 2,229 ug/Kg, respectivamente; y la concentración de arsénico en “jurel” y “bonito” fueron de 57,837 +- 20,005 y 59,808 +- 15,713 ug/Kg, respectivamente. En conclusión, los valores de arsénico y mercurio en los pescados “jurel” y “bonito” se encontraron dentro de los limites máximos permisibles establecidos por Codex Alimentarius.Heavy metals are considered a serious global problem, generated primarily by human activities, where fish are indicators of arsenic and mercury contamination; these values are regulated by the Codex Alimentarius to ensure safe consumption. Therefore, the objective of the study was to determine the permissibility of arsenic and mercury in horse mackerel (Trachurus murphyi) and bonito (Sarda chiliensis) sold at the Ventanilla fishing terminal, Lima-2024. The methodology was a descriptive, non-experimental, cross-sectional study, where 10 samples of “jurel” and 10 of “bonito” from the Ventanilla fishing terminal were worked with. These samples were analyzed to quantify total arsenic and mercury using the atomic absorption technique. The results indicated that the mercury concentrations in “jurel” and “bonito” were 16,722 +- 2.206 and 15,44 +- 2.229 ug/kg, respectively; and the arsenic concentrations in “jurel” and “bonito” were 57,837 +- 20.005 and 59,808 +- 15,713 ug/kg, respectively. In conclusion, the arsenic and mercury values in “jurel” and “bonito” fish were within the maximum permissible limits established by the Codex Alimentarius.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ArsénicoArsenicMercurioMercuryPecesFishesPrincipio de permisibilidad del Códex Alimentarius de arsénico y mercurio en “jurel” (Trachurus murphyi) y “bonito” (Sarda Chiliensis) comercializados en el terminal pesquero de Ventanilla, Lima-2024Codex Alimentarius permeability principle for arsenic and mercury in horse mackerel (Trachurus murphyi) and bonito (Sarda chiliensis) marketed at the Ventanilla fishing terminal, Lima 2024Princípio de permeabilidade do Codex Alimentarius para arsênio e mercúrio em carapau (Trachurus murphyi) e bonito (Sarda chiliensis) comercializados no terminal pesqueiro de Ventanilla, Lima 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesODS 1: Fin de la pobreza. Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo