Schwan Silva, Ignacio SegundoValles Alvarado, Magno Erickson2025-11-202025-11-202025-10-17https://hdl.handle.net/20.500.13053/14746Objetivo: Determinar el nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludables. Metodología: Para esto se separaron dos grupos de 28 participantes. Grupo I: profesionales enólogos, Grupo II: pacientes periodontalmente saludables. Se proporcionó a ambos grupos una descripción detallada del estudio, y tras ello, se obtuvo la firma del consentimiento informado., se les aproximó un halitómetro a 4 centímetros de la cavidad bucal y se les solicitó que exhalaran durante un lapso de 5 segundos, se mantuvo la medición hasta percibir el pitido emitido por el halitómetro, el cual marcó el registro del nivel de halitosis; posteriormente, estos datos fueron procesados estadísticamente. Resultados: La halitosis en profesionales enólogos fue de 4 ± 0.981 correspondiente a una halitosis moderada, mientras que el nivel de halitosis en pacientes periodontalmente saludables fue de 0.5 ± 0.981, correspondiente a una halitosis apenas perceptible. Conclusión: Existe diferencias significativas en el nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludablesObjective: To determine the level of halitosis in professional enologists and periodontally healthy patients. Methodology: For this purpose, two groups of 28 participants each were selected. Group I: professional enologists; Group II: periodontally healthy patients. Both groups received a detailed explanation of the study, after which informed consent was obtained. A halimeter was then positioned approximately 4 centimeters from the oral cavity, and participants were asked to exhale for 5 seconds. The measurement continued until the device emitted a beep, indicating that the halitosis level had been recorded. Subsequently, these data were analyzed statistically. Results: The level of halitosis in professional enologists was 4 ± 0.981, corresponding to moderate halitosis, while the level of halitosis in periodontally healthy patients was 0.5 ± 0.981, corresponding to barely perceptible halitosis. Conclusion: There are significant differences in the level of halitosis between professional enologists and periodontally healthy patients.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HalitosisHalitosisVinoWineEnfermedades PeriodontalesPeriodontal DiseasesComparación del nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludables. Lima, Perú 2023Comparison of halitosis levels in oenological professionals and periodontally healthy patients. Lima, Peru 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades